Aug 18, 2009

День 7

Сегодняшний день был, бесспорно, самым тяжёлым до сих пор. Ночью я спал хорошо. Приятно было засыпать под равномерный незатихающий шум горной речки. Под него же и проснулся. Выспался хорошо, но коленки с самого утра продолжали болеть. Начинаю опасаться, что у меня это теперь надолго. Помнится, однажды, ещё в школе, я сильно стукнулся коленкой, и она болела у меня где-то пол года. В начале вообще сложно было ходить, особенно по лестницам. Но потом она постепенно как-то прошла сама собой. Но для этого нужен покой, а нам ещё 3-4 дня идти, и каждый день будут новые нагрузки. Где-то впереди ещё Дьявольская Лестница. Ну ничего, до конца WHW я дойду, тут у меня выбора особого нет. А вот на Бен Невис, наверное, уже не ползу.

Пока мы встали, позавтракали и собрались, было уже пол двенадцатого. Как раз в это время снова начался дождь. Сначала он было довольно слабый, и мы надеялись, что он скоро пройдёт. Но оказалось как раз наоборот. С небольшими перерывами он лил весь день.

Запланированный на этот день маршрут был не сложным, но длинным. Нам предстояло пройти 19 километров. Меньше, чем вчера, но и погода тогда была гораздо лучше. Сначала, по лесной тропинке мы взобрались на холм. С него снова спустились вниз в долину, к озеру, из которого вытекала река, на берегу которой мы ночевали. Холм можно было бы обойти, но добрые авторы WHW не захотели обделять путешественников хорошим видом. И вид сверху был бы действительно великолепным, если бы у нас было на тот момент настроение им наслаждаться.

Несколько километров мы прошли по долине, вдоль автомобильной дороги. Огибали озеро. Возле моста через один приток была отметка в 100 км. Треть пути была пройдена. Никогда в жизни я не проходил такие больших расстояний. Но никогда и не мог себе представить, что это так сложно. Казалось: Просто идёшь себе и всё. Пять километров в час, восемь часов – вот тебе и 40 км за день. Но жизнь как всегда оказалась сложнее математики. У нас в среднем не получается и половины того.

Как-то незаметно мы свернули с асфальтированной дороги и оказались в небольшом поселении. Деревней это назвать не поднимается язык – два-три домика и всё. Дорога упиралась в калитку, на которой висела предупредительная табличка. Ни о чём не подозревающим туристам сообщали, что следующее место для лагеря можно будет найти только через 8 миль. Мы решили, что ещё не вечер и мы вполне справимся с таким расстоянием.



Дождик


Дорога


Тут начался довольно интересный участок дороги. Оказалось, мы идём по старому торговому пути. Это была довольно широкая дорога, вымощенная камнем. Не булыжником, как это обычно делали к городах, а просто камнем. Это делало поверхность очень неровной, но идти было не сложно. Думается, телеги, с их большими колёсами, могли тут тоже без проблем проехать. Впрочем, во многих местах было видно, что старая дорога сломана, и починена уже другими методами. Вся округа было совершенно дикая. Изредка встречались огороженный забором лески, но в основном нас окружали болотистые заросли травы и мха. Постепенно, очень медленно, дорога поднималась вверх, и зелени становилось всё меньше. Всё тут было какого-то скучного, серо-коричневого цвета. Места были настолько гиблыми, что тут даже не разводили овец. Комары были единственным полноправными хозяевами этой земли.

WHW шёл через два перевала, поднимаясь на высоту до 300 метров. Сверху нам опять открылся замечательный вид. Но туман и пелена дождя закрывали всю прелесть. Они стирали с пейзажа все краски, делая из гор серые силуэты, из ручьёв тонкие серебряные полоски, а из озёр в долине большие светлые пятна. Дорога пересекала множество горных ручьёв и речек. Через них были проложены старые каменные мосты. Это свидетельствовало о том, что русла их оставались неизменными вот уже лет 200. Но во время дождя оживают сотни других мелких ручейков. Дорога зачастую становится для них очень удобными руслом. Я снова очень быстро промочил ноги, и вскоре перестал даже и стараться обходить лужи и мокрые места. Шёл напрямик, ведь сильнее намочиться было уже нельзя.

Когда мы наконец снова спустились с долину, уставшие, промокшие, полные предвкушения о скором отдыхе, на нас накинулись комары. Притом не несколько штук, а целая туча. Говоря это, я совершенно не преувеличиваю. Они достали меня настолько, что я вынужден сейчас посвятить им пол станицы дневника. Наверное это больше всего нужно мне самому, в качестве терапии. Так что держитесь, комарьё, сейчас я расскажу всему миру всё, что о вас думаю.

В Шотландии почти не бывает обычных комаров, таких, которых я встречал до сих пор (или, скорее, они меня). Обитатели местных болот скорее напоминают мошек, так как они очень маленькие по размеру. Но если присмотреться, и лапы, и крылья, и хобот – всё как и у их старших братьев. А след от укуса чешется даже гораздо сильнее. Местное население называет их midges. Мичи эти ведут себя реально как камикадзе. Они умирают от всего. Например, они дохнут на влажной поверхности. С куртки их приходится соскребать сотнями. Ещё они дохнут от крема для комаров, когда приземляются на намазанный лоб или руку, но лезут всё равно. Дохнут они также дыма, но залетают и в него. Если же им всё-таки удаётся сесть на незащищённую часть руки, им ещё долго приходится побираться сквозь волосатый покров, прежде чем они добираются до кожи и кусают. Все препятствия получается преодолеть, может быть, у одного из тысячи. Но когда комаров изначально было миллион, ночью у тебя по всему телу начинает чесаться очень много красных пятнышек. Хорошо то, что мичи – насекомые совершенно безмозглые. Из активность сильно падает в темноте. Также у них не получается сориентироваться, когда они попадают в палатку. Они кружатся там под потолком, садятся на мокрую поверхность и отбрасывают коньки. Поэтому ночью они не жалят. Ещё они очень медленно летают. Поэтому любой, даже самый слабый ветер заставляет и оставаться в траве. Если же ветра нет, можно просто идти, тогда у них не получится тебя догнать. Но остановись на несколько минут на одном месте – они мигом учуют тебя и прилетят.

В долине, куда мы спустились, было очень много болот и только несколько домиков. Комары плодились тут хорошо, а жертв для их деятельности было немного. Мичи накинулись на нас как на долгожданную добычу. Целые тучи вились вокруг нас. Быстро идти оказалось бесполезно – они были везде. Даже дышать было трудно – при каждом вздохе и в нос и в рот попадала мошкара. Кое-как мы дошли до места, где можно было разбить лагерь. Пришлось остановиться, и все комары собрались вокруг нас. Следующие 20 минут были чем-то ужасным. До сих пор не могу понять, как мы это пережили. Ставили мы палатки примерно так: пять секунд делаем какое-то дело, пол минуты отбивается от комаров. Помогала следующая тактика: Отходишь медленно в сторону, комары летят за тобой. Потом быстро перебегаешь обратно к палатке. Они не сразу за тобой поспевают, и несколько секунд ты можешь работать в относительном покое. Я попробовал развести костёр. Дров вокруг не было, единственная роща неподалёку была отгорожена забором. Я собрал какой-то мусор, смешал с туалетной бумагой, обильно полил горючим спиртом, поджёг и положил сверху мокрой травы. Костёр начал сильно дымить, что немножко облегчало нашу участь. Но разгореться он не мог, было слишком мокро, а много спирта тратить я не мог.

Спасением для нас послужила гостиница. Здание это стояло одиноко посреди долины, и принимало путников побогаче. Установив палатки и запихав туда наскоро вещи, мы укрылись в гостиничном баре и провели там остаток дня, дожидаясь темноты. К тому времени снова начался дождь, подул ветер и комары почти прекратились. О том, чтобы готовить ужин, не могло быть и речи. Мы покушали купленный вчера Хэггис. Это оказалось что-то типа колбасы. Читая список ингредиентов, можно было подумать, что национальное шотландское блюдо – это свинья, полностью засунутая в мясорубку. Но я был слишком голодный, чтобы думать. И если честно, было довольно вкусно.

После ужина я сразу пошёл спать. Как и в прошлый вечер, прямо рядом с палаткой шумела река. Но тогда это было так загадочно и романтично. Теперь же мне было всё равно. Только бы поскорее уснуть и забыться, только бы получше выспаться, только бы завтра пораньше встать и уйти из этой трижды проклятой долины комаров.

<< Назад Дальше >>

No comments: