Dec 24, 2008

Рынок - Глава 1

Иван торговал на базаре уже второй месяц. Устроился он сюда сразу после окончания университета. Работа была хорошая, лёгкая, правда не до конца соответствовала его квалификации. Продавал он различные хозяйственные электроприборы: Миксеры, лампочки, мини-телевизоры. Торговля шла неплохо. За года работы хозяин пробил на базаре несколько хороших мест. То, где сидел Иван, было весьма многолюдным. По узкому проходу сновали взад-вперёд сотни людей. Многие из них подходили, рассматривали товар. Некоторые спрашивали цену. Из них некоторые покупали. Так, к концу дня, Иван добывал хозяину немалую прибыль.

С соседями Иван поладил с самого начала. На базаре, среди продавцов царит всегда какая-то особенного дружелюбная атмосфера. Уже в первые дни новичка познакомили со всеми в его ряду и с некоторыми из соседних. Среди них были настоящие старожилы. Так, соседка Ивана слева, тётя Женя, торговала принадлежностями для шиться уже 12 лет. За это время она построила себе дом и начала копить на дом для дочери. А вот тётя Галя, торговавшая лет десять тряпками прямо напротив Ивана, все заработанные деньги тратила на образование сына. В результате он выучился и уже два года торговал на этом же базаре в соседнем секторе. Дядя Вася, сидевший справа и торговавший железом, был молчаливый, неприветливый, часто начинал материться без повода. Иногда к нему в гости заходил сын. Заходил обычно по делу: просить денег. Тогда начинались крики и ругань на пол сектора, но сын, как правило, в конце-концов добивался своего. Рассказывали, что он был наркоманом. Впрочем, не всем базарным слухам следовало верить. Через три ларька от Ивана торговала канцтоварами Ксюха: Молодая и очень красивая девушка. В секторе не было, наверное, ни одного мужика-продавца, который не пытался бы с ней заигрывать. Ксюха активно этим пользовалась, заставляя ухажёров покупать ей сладости и сигареты. Больше всех денег тратил на неё Вован, высокий, стройный, но немного глуповатый парень. Он вёл себя на рынке как на курорте. В солнечный день он мог раздеться до трусов и сидеть под своим зонтиком, с наслаждением потягивая сигарету и попивая кока-колу. Покупатели рынка его при этом совершенно не смущали. Ну а продавцы тем более: Ведь все свои.

Ещё на базаре были люди, не имеющие своей точки, а ходящие по всему рынку с тележкой или сумкой. Чаще всего это были бабушки, продававшие пирожки или мороженное. Но были и исключения. Отец Афанасий, например, собирал деньги на какой-то монастырь. По совместительству он иногда занимался посредничеством в мелких разборках местных бизнесменов. Капитан же Валерий, безногий афганский инвалид, ездил по рядам на тележке, вызывая у всех сострадание и просил милостыни. Злые языки поговаривали, что имидж свой он выдумал, а ног лишился по пьянке, уронив на себя бетонную плиту. Как бы то ни было, зарабатывал он немало. Ещё, несколько раз в день, по проходу где сидел Иван, проходила баба Яна. Она громко кричала, так, что слышно было и в соседних рядах: «Яд от муравьёв, мышей, тараканов, аппарат для измерения давления». Любопытнейшая комбинация. Получается, ты сначала травишь тараканов, а потом измеряешь давление, чтобы определить степень собственного отравления. Это если думать логически…

Довольно быстро, впрочем, Иван понял, что на базаре совершенно отсутствовала та логика, к которой он привык в университете. В реальном мире всё решали деньги, и рынок был самым наглядным тому подтверждением. Не зря ведь работал тут грузчиком Сергей Давидович, преподававший им когда-то на втором курсе динамику. Впрягаясь в большие тележки, до верха нагруженные товаром, но тянул их к месту назначения сквозь узкие проходы, полные людей. Как и в преподавании, он был мастером своего дела. Выкрикивая своим мощным басом: «осторожно» или «разойдись», он напирал на толпу людей. Видя наглость и решительность грузчика, а также понимая, что прущую на них телегу остановить не так просто, люди расступались, пропуская груз вперёд. Иван догадывался, что родители Сергея Давидовича поменяли ему когда-то фамилию, надеясь избавить от репрессий. И теперь, несмотря на то, что семитские черты лица его угадывались за милю, он никак не мог докопаться до своих исторических корней. Поэтому и приходилось ему, имея превосходный ум и высшее образования, но не имея возможности репатриироваться, пахать на рынке, а в свободное время заниматься любимой работой: преподавать в университете. Впрочем, базар был полон людьми с высшем образованием. Тут торговала уже половина выпуска Ивана. Ведь надо было как-то зарабатывать деньги. Работая по специальности это было нереально.

Рынок жил своей жизнью. Жил так из года в год. Менялись времена. Менялись политические системы. Менялось благосостояние населения. Но базар стоял и процветал. И, казалось, не было на земле такой силы, что способна была бы поколебать его…

***

— По чём эта штучка — спросил разглядывавший в течение пяти минут заряжатель для батареек молодой парень с рыжим волосом и тонким пушком вместо бороды. Вид его с самого начала не внушил Ивану симпатии, поэтому он нарочно не обращал внимание на потенциального покупателя. Слегка вздрогнув и сделав вид, что только-что его заметил, Иван уставился на парня, и выдержав небольшую паузу, небрежно ответил на его вопрос. Тот осмелел немного, потрогал прибор руками, поднял и опустил защёлку для батареек, потом перевернул его и стал читать технологические характеристики на этикетке сзади. Дойдя до последней строчки, в которой значилось: «Made in China», он положил заряжатель на место и, робко посмотрев на Ивана, продолжавшего всё это время держать его под пристальным взглядом, спросил:

— А нет ли у вас такого-же, только по-дешевле?

Иван понял, что от этого юноши так просто не отделаться. Пришлось притвориться приветливым, слегка улыбнуться и достать с полки заряжатель поменьше. Клиент взял его в руки и повторил на нём те же тесты на качество, которым только что был подвергнут его дорогой коллега. Убедившись, что Китай упомянут и тут, парнишка осторожно положил прибор на прилавок и задумчиво произнёс:

— Хорошо, спасибо, я ещё посмотрю…

Иван ничего не ответил и даже не посмотрел на удаляющийся, но всё-же хорошо заметный в толпе, рыжий затылок своего недавнего собеседника. Он не утруждал себя лишними фразами. Он знал, что этот парень не вернётся. Это было понятно с самого начала. Человек, который долго рассматривает товар, ещё не решил, что ему нужно. А пока он не определится, он будет гулять по базару от одной точки к другой, везде спрашивая цену и отовсюду уходить отпуская стандартную фразу, типа «я ещё посмотрю». И даже если этот мелкий действительно посмотрит другие заряжатели и убедится, что Китай делает всё на свете, он всё равно не сможет снова отыскать ларёк Ивана, затерявшийся в бесконечных уголках и проходах рынка. Поэтому купит он прибор у других.

Иван прекрасно понимал эту систему. К нему тоже часто приходили люди и брали товар, который присмотрели в других местах. Получалось, он работал на конкурентов, а конкуренты — на него. Рынок никого не обижал. Но и стандартные уловки маркетинга тут не проходили. Совершенно бесполезно было хорошо относиться к клиентам. Не обязательно было улыбаться. Давать людям советы — значило кормить других. Конкуренция тут была совершенно другого типа. Деньги зарабатывались количеством торговых точек и их местом расположения. Чтобы обеспечить доход от торговли, Ивану достаточно было просто сидеть там, где он был.

Но всё же насколько же глупы эти покупатели! Они все так похожи друг на друга. Каждый делает умную рожу, всем видом стараясь изобразить из себя эксперта, тыкает в товар пальцами и вертит в руках, как будто таким образом можно определить его качество. Все они, уходя, говорят что-нибудь, чтобы оставить продавцу надежду. И каждый, наконец, думает, что только он такой умный, и что лишь у него так искусно получается обманывать торговцев. Как это всё глупо, скучно и надоедливо.

— Покажите мне, пожалуйста, вон тот чайник.

Перед Иваном стояла ослепительная блондинка высокого роста и смотрела на него надёжно спрятанными под пушистыми ресницами серыми глазами, ясно выражающими отсутствие ума. Указывая рукой на притянувший её внимание предмет, она едва заметно пошатнулась на своих высоких платформах. Невольно взгляд Ивана пополз не в ту сторону, куда показывала его гостья, а в противоположную: Вдоль её голой руки до грудей, сильно выступавших из-под открытого топа, потом вниз до пупка с пирсингом. Иван нарочно выдержал паузу, рассматривая девушку, чтобы она заметила его неравнодушие. Но она то ли была слишком глупа, либо просто настолько привыкла к такой реакции со стороны мужчин, что никак на эту вольность продавца не отреагировала.

Иван достал чайник с полки и поставил на прилавок. Девушка наклонилась к нему, чтобы получше рассмотреть. Её движения были неловкими. Она явно не испытывала комфорта от своей одежды. Груди её оголились ещё сильнее и Иван, совершенно уже не смущаясь, уставился на них. На лице его изобразилось едва заметное отвращение. Когда блондинка через секунду снова выпрямилась, у Ивана уже пропал к ней всякий интерес. Ничего нового он у неё не увидел и увидеть не мог. В такой солнечный день как этот, у него бывали десятки таких клиенток. Со временем они тоже надоедали и уже совсем не возбуждали. Поэтому Иван и в этот раз не счёл нужным отвечать на её прощальное «спасибо!» и провожать взглядом её практически голую спину и искусно виляющую попу.

— Скажите пожалуйста — начал низенький крепкий старичок, заинтересовавшийся переносным магнитофоном. Одет он был в опрятный синенький пиджак, носил большие роговые очки и вообще всем своим видом производил впечатление интеллигента — Какие в этом приборе используются камни?

— Извините, я вас плохо расслышал — вырвалось у Ивана после секунды раздумья. Вопрос показался ему слишком бессмысленным и он подумал, что просто неправильно понял старика.

— Меня интересует, молодой человек, какие в этом приборе содержаться камни?

Иван задумался и растерялся. Такого странного и глупого вопроса ему ещё никогда не задавали. Он понятия не имел, что ответить. С другой стороны, покупателям ни в коем случаи нельзя было говорить «не знаю». Ты продавец, ты эксперт, ты знаток своего дела. И если ты не знаешь ответа, придумай его. Соври что-нибудь. Главное, чтобы было правдоподобно. Но Ивану ничего не приходило в голову. Слишком долго тянуть время тоже было нетактично.

— Я вас не совсем понимаю — начал он осторожно. — Какие могут быть камни в магнитофоне?

— Вот я вас и спрашиваю, какие? Не знаете? — Старик разговаривал спокойно, как будто совсем и не ожидал от своего собеседника ответа, могущего его удовлетворить. — А мне вот с этим магнитофоном на рыбалку ходить. А я не хочу, чтобы камни, которые в нём, на меня отрицательно влияли. Каким образом камни влияют на человека? Вот вы и этого не знаете. А это, между прочем, очень важно! У камней есть излучение, и на разных людей оно действует по разному. Если знать, что для тебя полезно, можно одними только камнями от всех болячек вылечиться. Почки, сердце, печень, всё очень просто лечится.

— Спасибо, я пока ни на что не жалуюсь — перебил его Иван.

— И слава Богу, слава Богу. И я ни на что не жалуюсь. Кстати, сколько вы думаете мне лет?

— Ну лет наверно 60 — честно высказал свою догадку Иван. Он не знал, принято ли старым мужчинам завышать или занижать их возраст.

— Мне 74 года — Гордо ответил тот.

— Вы хорошо сохранились — медленно и задумчиво произнёс Иван, разрываясь между удивлением и скептицизмом.

— Это всё потому, что я лечусь камнями. У меня их много, самых разных. Некоторые я всегда ношу с собой. Я вам покажу — Старик достал из кармана пиджака верёвку с нанизанными на неё разноцветными камешками. — Вот это у меня аметист, дальше идёт хризопраз. Да да, порядок очень важен. Далее у меня малахит…

До Ивана вдруг дошло, что собеседника его не следовало располагать к разговору. Понимание это было верным, но пришло слишком поздно. Старичок увлёкся и теперь его невозможно было остановить. Говорил он медленно, разборчиво и с таким умным видом, что ему хотелось верить. В следующие пол часа он подробно поведал Ивану о влиянии разных драгоценных и полудрагоценных кристаллов на человеческое тело, вдался в специфику знаков зодиака и даже посоветовал, какой камень необходимо сжимать в кулаке при принятии важных решений. Ивану это десять раз успело надоесть. На рынке он работал продавцом, но иногда на его долю выпадало развлекать скучающих и испытывающих недостаток общения пенсионеров. У него пока не хватало наглости гнать их в шею.

***

Рабочий день заканчивался у Ивана в три часа дня. К этому времени рынок был уже почти пустым. Большинство торговцев закрывали свои лавки ещё раньше, но Ивану этого не разрешал хозяин. За десять минут до закрытия он начал потихоньку сворачиваться. Нужно было собрать в коробки весь выставочный товар, лежащий на прилавке, занести их в контейнер, а так же сложить сам прилавочный стол и тоже упаковать его. Напоследок нужно было закрыться в контейнере, пересчитать кассу и запереть деньги в спрятанном за коробками сейфе.

В начале четвёртого Иван вышел из контейнера, закрыл тяжёлую железную дверь и запер её большим навесным замком. Потом он развернулся, огляделся по сторонам и радостно вздохнул. Солнце было ещё высоко, но не пекло уже так сильно, как в полдень. Рабочий день закончился, а сил ещё было предостаточно. Медленно проходя по пустым улочкам рынка, разгребая попутно ногами лежавший на земле мусор, Иван достал из кармана рубашки сигарету, зажёг её и затянулся. Жизнь была прекрасна. Ничто не омрачало будущее. Несбывшиеся мечты можно было заменить новыми. Старые неудачи забыть. Впереди ещё вся жизнь. Ещё столько интересного следует сделать. Столько вещей перепробовать. Столько ярких впечатлений получить. Целям и планам нет ни концы ни края. Только жить, радоваться и наслаждаться жизнью.

Выйдя к дороге, где до сих пор было многолюдно, Иван вдруг застыдился своей широкой улыбки. Вокруг люди были хмурые и сердитые. У каждого были свои проблемы и заботы. Чтобы не выделяться из толпы, он заставил себя убрать улыбку. У него это почти получилось, но потом ему пришла мысль об абсурдности этого действия, и от неё он улыбнулся снова. Покачав самому себе головой и усмехнувшись своей собственной непоследовательности, Иван стал оглядываться в поисках нужной остановки.

Направлялся он сегодня не домой, а к тёте. На её компьютере надо было почистить систему. Как у неопытного пользователя интернетом, это таинство приходилось совершать у неё примерно раз в пол года. Иван не очень охотно брался за это дело, но среди его родственников не было никого, кто мог бы сделать это лучше него. А помогать своим было обязательным в большой родне Ивана. Эту традицию технологический прогресс отменить не смог. В мире, где человек человеку волк, семья должна быть сильной и сплочённой. Сам по себе ты никто. Каждому нужны люди, на которых можно положиться в трудную минуту. Иван понимал, что делая что-то для родственников, он делал это для себя. Сегодня он чем-то поможет им. Завтра они сделают одолжение ему. А поэтому хоть и не охота, но надо.

Автобус въехал в пробку и стал медленно пробираться по мосту через реку, на берегу которой располагался рынок. Иван стал рассматривать её, по своей старой привычке. Река сильно обмелела, ведь уже три недели не было дождя. Вода не занимала даже половины своего русла и извиваясь, пробиралась по нему, обнажая многочисленные каменистые и илистые островки. Если бы не быстрое течение, во многих местах реку можно было бы перейти вброд. Кусты по берегам и на островах бурно разрастались, высокие деревья отбрасывали густую тень. Вода была ядовитого зелёного-серого цвета. Несмотря на это, в ней очень хорошо отражалось безоблачное голубое июльское небо.

<< Назад Дальше >>

No comments: